Manoir du Port-Guyet (ancien logis de Marie Dupin) à Saint-Nicolas-de-Bourgueil

37140 Saint-Nicolas-de-Bourgueil - France

284 Le Port Guyet 37140 Saint-Nicolas-de-Bourgueil

Les façades et les toitures (cad. G 1471) : inscription par arrêté du 11 juillet 1975

Historique :
Au XVe siècle, le Port-Guyet faisait partie des biens de l'abbaye de Bourgueil. La propriété se composait d'un logis entouré de douves, de communs et d'une chapelle dont subsistent deux arches gothiques. Cette propriété aurait servi de rendez-vous de chasse dans lequel venait Ronsard. Y aurait vécu Marie Dupin, égérie que le poète mentionne dans le recueil des Amours. Le logis est un bâtiment rectangulaire construit sur un sous-sol voûté. La toiture très pentue est limitée par des pignons dont les rempants ont des rondelis de pierre et, à leur départ, le double carré propre à la région de Bourgueil. La plupart des ouvertures ont des moulurations ou des pilastres plats Renaissance. A l'ouest, se trouve une fenêtre gothique. L'intérieur conserve une cheminée également gothique. A l'est, à la fin du XVIIIe siècle, le logis a été prolongé par une petite aile.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle