Manoir de Prades à Lafox

47240 Lafox - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Le manoir (cad. B 33) : inscription par arrêté du 5 mars 1959

Historique :
Le château existait en 1528. Avec ses dépendances, le manoir forme un quadrilatère. Le corps de logis principal, celui du XVIe siècle, en occupe toute la face occidentale. Il est terminé, à ses angles, par quatre tourelles rondes, deux de plain-pied, deux en encorbellement. Une tourelle hexagonale adossée à la face orientale, sert de cage d'escalier. Le manoir est précédé, à l'est, d'une cour refaite aux XVIIe et XVIIIe siècles, mais qui existait dès les débuts. Elle était entourée d'un mur crénelé, percé de meurtrières. Le parapet devait être muni d'un chemin de ronde qui communiquait avec le bâtiment principal. La porte d'entrée devait être encadrée par deux pilastres cannelés à chapiteaux doriques et surmontée d'un entablement avec corniche à denticules.

XVIe siècle, XVIIIe siècle

Ouvert à la visite pendant une partie de l'été. Visites guidées.
Consulter le site internet de la Mairie de Lafox pour prendre connaissance des dates et heures d'ouverture qui sont susceptibles de varier d'une année à l'autre.