Manoir de La Rocherousse à Quessoy

22120 Quessoy - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

6 La Roche Rousse 22120 Quessoy

Eléments protégés :
Le manoir en totalité, y compris les murs de sa cour et les enceintes, les douves et le canal, les façades et les toitures des communs du XIXe siècle, du pressoir et de la chapelle (cad. ZM 150, 151) : inscription par arrêté du 22 mars 2002

Historique :
Ensemble fortifié construit en deux temps, fin XVIe début XVIIe siècle, et constitué d'un corps de logis entouré d'enceintes défensives cantonnées de tours. Différentes dépendances sont encore réparties à l'intérieur et à l'extérieur des douves (pavillon d'entrée, chapelle, pressoir, moulin...). Travaux au cours du XIXe siècle, avec disparition des tours accolées à la façade orientale du manoir.

4e quart XVIe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle