Manoir de la Salle et prieuré attenant à Saint-Léon-sur-Vézère

24290 Saint-Léon-sur-Vézère - France

2 Le Bourg 24290 Saint-Léon-sur-Vézère

Eléments protégés :
Prieuré attenant : inscription par arrêté du 17 novembre 1941 ; Façades et toitures du manoir (cad. B 164 2A 65) : classement par arrêté du 21 mai 1957

Historique :
Vraisemblablement postérieure aux luttes de la guerre de Cent ans, cette maison forte peut-être datée de la fin du XVe siècle. C'est un type assez particulier de repaire noble courant en Périgord. Il est composé d'un donjon carré comprenant un rez-de-chaussée et deux étages desservis par un escalier en tourelle accolé à l'un des angles. Un étage de mâchicoulis ceinture la construction. Certaines fenêtres furent agrandies au XVIIIe siècle. Des latrines en encorbellement assuraient l'hygiène de chaque étage. Le système de défense était concentré à la partie supérieure. Il était constitué par les mâchicoulis surplombant les quatre faces, par des créneaux et des archères. Cet édifice présente un exemple intéressant de petite forteresse où se trouvent encore les traits caractéristiques de l'art militaire médiéval, non encore adapté à la parade des armes à feu, et donc antérieur aux guerres italiennes.