Manoir de Soisai à Belforêt-en-Perche

61130 La Perrière - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

178 Soize (La Perrière) 61130 Belforêt-en-Perche

Eléments protégés :
Façades et toitures ; cinq cheminées, éléments subsistants de l'ancienne cloison de bois avec ses panneaux peints, dans la grande salle de l'étage ; façades et toitures des bâtiments nord des communs (cad. B 94) : inscription par arrêté du 6 avril 1988

Historique :
Le manoir comprend un corps de logis central (vers 1550) flanqué de part et d'autre de grands bâtiments de communs (1605) ouvrant sur une cour rectangulaire précédée d'une allée. Le corps de logis, bâtiment flanqué d'une tour latérale à l'origine, a été profondément modifié à la fin du XVIe siècle. La tour latérale a disparu au profit d'un pavillon carré ; une aile perpendiculaire au logis a été ajoutée. De cette époque date le décor pictural de l'étage. A l'angle oriental, une tour d'escalier dessert le corps de logis et le pavillon carré. Ce dernier conserve une cheminée au linteau sculpté et peint. A l'étage, la grande salle présente une cheminée remarquable par son décor, également sculpté et peint. Autrefois, une cloison en torchis surmontée de quatre panneaux de bois peints, divisait cette salle. Les communs comprennent un colombier carré avec pierres d'angles en roussier, typique des colombiers de cette région.

XVIe siècle, XVIIe siècle