Manoir de Surcy à Mézières-en-Vexin

1 rue de l'Huis
27510 Mézières-en-Vexin - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

4 Rue du Clos aux Barres 27510 Mézières-en-Vexin

Eléments protégés :
Logis, y compris ses parties souterraines hors-oeuvre ; chapelle ; cellier indépendant ; parties subsistantes de l'ancienne grange ; murs d'enclos subsistant, y compris le porche d'entrée ; assise foncière correspondant aux parcelles B 213 et B 214 : inscription par arrêté du 19 janvier 1999, modifié par arrêté du 29 avril 1999

Historique :
Le manoir de Surcy paraît remonter à la première moitié du XIe siècle. Le manoir actuel comprend : - un logis du XIIIe siècle, de plan rectangulaire, à étage, aux baies en tiers-point, construit sur un cellier en partie est ; la façade sud a gardé la plupart de ses percements anciens ; le rez-de-chaussée, redivisé au XVIIIe siècle, a gardé une cheminée monumentale du XIVe ou du XVe siècle. - une grange du XIIIe siècle dont ne subsistent plus que le pignon sud et le mur ouest. - un cellier indépendant, voûté, à l'ouest. - les ruines de l'ancienne église paroissiale, essentiellement du XVIe siècle. - la partie sud de l'ancien enclos comprenant l'ancien cimetière paroissial.

XIIIe siècle, XVIe siècle