Manoir de la Taille à Bondaroy

45300 Bondaroy - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

33 Rue Jean de la Taille 45300 Bondaroy

Eléments protégés :
Façades et toitures du manoir proprement dit (à l'exclusion des dépendances) (cad. AB 61) : inscription par arrêté du 4 février 1974

Historique :
Le plus ancien seigneur est mentionné dans la seconde moitié du XIIe siècle. Jean de la Taille, qui vivait à la fin du XIVe siècle, est considéré comme le constructeur du manoir féodal. L'ensemble se compose de bâtiments autour d'une cour carrée. L'accès se fait par une porte charretière percée au centre de la façade orientale. Aux quatre angles du carré, des tours rondes font saillie. Meurtrières typiques du XVIe siècle. La façade principale est occupée en son centre par un châtelet d'entrée. Cet édifice est le type même des manoirs fortifiés qui occupaient la campagne autour de Pithiviers au cours du XIVe siècle, ilôts de résistance au cours de la guerre de Cent ans. Au XVIe siècle, ils se transformèrent en petites forteresses puis servirent de refuges pendant les guerres de Religion.

XIVe siècle, XVIe siècle