Manoir de Tronjoly à Cléder

29233 Cléder - France

1 Manoir de Traonjoly, Man De Traonjoly 29233 Cléder

Eléments protégés :
Les parties suivantes du manoir de Tronjoly : logis : les façades et toitures, l'escalier intérieur en pierre avec sa voûte et ses portes, l'escalier intérieur en bois avec sa rampe en fer forgé et son plafond peint, la salle à manger et le salon avec ses glaces d'attache au rez-de-chaussée, les chambres et le couloir du 1er étage ; anciens communs reconvertis en logement : les façades et toitures ; cour d'honneur avec sa vasque ; terrasse avec son mur de soutènement, sa balustrade, son escalier et ses murs de clôture ; chapelle : les façades et toitures ; pavillon du chapelain : les façades et toitures ; communs du XIXe siècle : les façades et toitures et la cour ; lavoir, en totalité ; jardin clos avec ses murs, son bassin, son pavillon et son abri du XIXe siècle ; colombier en totalité ; calvaire ; portail d'entrée avec ses murets, en totalité ; avenue établie au sud-est, depuis le portail d'entrée jusqu'aux cours, avec son terre-plein et sa pelouse ; allée établie au nord-est ; figurant au cadastre, section CI, parcelles n° 305, 306, 307, 309, 311 et 314 et section CH, parcelles n° 259, 269, 270 et 271, tes que délimités et teintés en bleu sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 3 mars 2015

Historique :
Le manoir a été commencé en 1535 par l'aile Est, puis partiellement modifié et poursuivi au XVIIe siècle par le corps de logis nord puis l'aile ouest (anciens communs). Au sud, une esplanade surélevée est encadrée par le pavillon du chapelain et par une chapelle du XIXe siècle. L'aile Est présente des fenêtres à meneaux à linteaux en accolade, ainsi que la tour d'angle. Un encorbellement de pierre permet de passer de trois à deux murs.

XVIe siècle, XVIIe siècle