Manoir de Vau de Quip à Allaire

56350 Allaire - France

109 Le Vau de Quip 56350 Allaire

Eléments protégés :
Les façades et toitures ; les cheminées de la salle d'honneur et de la pièce la précédant au rez-de-chaussée ainsi que celle du grenier (cad. B 238) : inscription par arrêté du 13 décembre 1978 ; Chapelle, ferme, communs, terrasses au sud et murs d'enceinte (cad. ZX 23, 24) : inscription par arrêté du 24 décembre 1993

Historique :
L'ensemble manorial du Vau du Quip est constitué d'un manoir avec basse-cour et chapelle, entouré d'un mur d'enceinte. Les premières mentions de Vau du Quip et de la famille de Bogier datent du XVe siècle. L'ascension de cette famille est continue pendant la deuxième moitié du XVe siècle et le début du XVIe siècle, dans le gouvernement ducal et aux plus hautes charges, ce qui explique sans doute la construction de ce très grand manoir.

XVe siècle, XVIe siècle