Manoir de Vauvineux à Pervenchères

61360 Pervenchères - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

153 Vauvineux 61360 Pervenchères

Eléments protégés :
Façades et toitures du manoir ; grande cheminée de l'étage ; ancienne chapelle : inscription par arrêté du 24 mai 1974

Historique :
Le site de Vauvineux était l'un des éléments de défense de la frontière Mortagne-Bellêmoise, élevés sur des mottes artificielles ou campés sur les côtes. Il fut occupé successivement par la place forte des Carrel de Pervenchères, puis par le donjon de la guerre de Cent ans et enfin par le manoir à la française rebâti après les hostilités. Les vestiges de l'ancien manoir comprenaient deux étages de construction et une haute tour octogonale. En 1900, l'ensemble fut dénaturé. Il ne reste plus qu'une partie de façade avec une tour à pans, et les manteaux de cheminées au niveau des étages démolis. Le pignon nord conserve les traces d'une aile disparue. A l'intérieur, les cloisons sont à pans de bois garnis de torchis. L'une des pièces conserve une cheminée ornée d'un ange portant trois fleurs de lys sur la poitrine.