Manoir de Villers à Saint-Pierre-de-Manneville

route de Sahurs
76113 Saint-Pierre-de-Manneville - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

24 Route de Sahurs 76113 Saint-Pierre-de-Manneville

Eléments protégés :
Façades et toitures du logis et de la chapelle (cad. AE 117) : inscription par arrêté du 6 août 1997

Historique :
Ce site seigneurial est mentionné dans les sources au XVIe siècle. Au XVIIIe siècle, le manoir est la propriété de la famille Méry de Bellegarde ; il se compose d'un ensemble de bâtiments (logis en pan de bois, chapelle, colombier, bâtiments agricoles) et d'un parc. Celui-ci, ainsi que les éléments bâtis ont été modifiés au XIXe siècle. Vers 1905, le propriétaire a fait opérer par l'architecte rouennais Charles Lassire des transformations radicales au logis (adjonction d'un pavillon de style normand). Hormis la chapelle du XVIe ou du XVIIe siècle, les bâtiments ont été modifiés au 19e ou reconstruits dans un style régionaliste au début du XXe siècle.

XVIe siècle, XIXe siècle, 1er quart XXe siècle