Manoir de Wangen à Wilwisheim

Château (rue du) ; Gravier (rue du)
67270 Wilwisheim - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

14 Rue du Château 67270 Wilwisheim

Eléments protégés :
Portail d'entrée et mur de clôture nord avec sa grille ; mur d'enceinte (vestiges subsistants) ; pont d'accès ; vestige de la fontaine ; corps de logis principal, en totalité, y compris les enduits extérieurs et les décors intérieurs ; façades et toitures des dépendances ouest et est, avec chapelle (cad. 5 54/20, 63/20, 65/20, 66/20) : inscription par arrêté du 30 octobre 2003

Historique :
Le manoir élevé par Jean-Louis Albert de Wangen en 1669 était complété d'un grand parc, disparu lors de la transformation des lieux en domaine agricole. Il se compose d'un corps de logis, assez intact extérieurement et intérieurement, et de deux dépendances perpendiculaires, dont l'une se prolonge d'une chapelle.

3e quart XVIIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune