Manufacture de tapisserie Braquenié à Aubusson

8 avenue de la République
23200 Aubusson - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

8 Avenue de la République 23200 Aubusson

Eléments protégés :
Le bâtiment des ateliers de tissage de la manufacture, en totalité, et les métiers à tisser de haute lisse conservés au rez-de-chaussée dans les ateliers de confection des tapis dits de La Savonnerie, les métiers à tisser de basse lisse et le présentoir à bobines conservés dans l'atelier du premier étage, les présentoirs à bobines et casiers contenant les écheveaux de laine du magasin des laines situé au second étage (cad. AH 359) : inscription par arrêté du 12 février 2013

Historique :
La manufacture est née de l'association, en 1842, de la famille Demy-Doineau avec Alexandre Braquenié, industriel belge originaire de Tournai. En 1858, ce dernier reprend l'affaire, secondé par son frère Henri-Charles. La manufacture est bâtie entre 1860 et 1862 sur un terrain acheté par les frères. Son aspect actuel résulte d'un incendie en 1926 qui occasionna la reconstruction complète des ateliers de tissage situés en fond de cour, dont seul le rez-de-chaussée fut préservé. Ces ateliers s'élevaient à l'origine sur quatre niveaux dont un étage de comble sous un toit à pente brisée percé de lucarnes à chevalet, avec frontons et jouées en bois. L'incendie de 1926 et la crise de 1929 portent un coup fatal à la production qui aura du mal à survivre après la Seconde guerre mondiale. L'activité cesse en 1992 et les bâtiments sont repris par la commune pour y établir un pôle Enfance. Sont alors détruits le logement du concierge, l'aile perpendiculaire à la rue et le hangar adjacent. Le site est aujourd'hui constitué de quatre bâtiments regroupés autour d'une cour centrale. A front de rue se trouvent deux maisons contiguës qui accueillaient les bureaux administratifs. Elles présentent chacune un plan rectangulaire régulier. La première se développe sur cinq travées couronnées par un fronton triangulaire percé d'un oeil de boeuf. La seconde se développe sur trois travées, percées de baies à linteaux et piédroits en brique. Son rez-de-chaussée est couvert par une porte cochère cintrée. En fond de cour, parallèle à l'avenue, s'élève le bâtiment des ateliers de tissage, comportant deux étages carrés sous un toit à longs pans. Le traitement de son rez-de-chaussée contraste avec celui de ses deux niveaux supérieurs, reconstruits en brique après l'incendie. Un escalier tournant à retours, avec jour, en maçonnerie, y dessert les étages qui ont conservé leurs aménagements intérieurs et une partie de leur mobilier d'origine. Au rez-de-chaussée se trouvent les ateliers de confection des tapis dits de La Savonnerie. Le premier niveau accueille les ateliers de tissage en basse lisse. Le second étage renferme un magasin des laines et l'atelier des peintres cartonniers. L'ensemble du bâtiment se caractérise par une architecture sobre et fonctionnelle, conçue pour faire pénétrer largement la lumière dans les espaces de travail. Le long de la Beauze, à l'arrière des ateliers de tissage, se trouvent deux édifices partiellement ruinés : la teinturerie et la chaufferie.