Marché couvert à Royan

17200 Royan - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9050 Rue Pierre Loti 17200 Royan

Le marché en totalité (cad. AK 546) : classement par arrêté du 14 juin 2002

Historique :
Oeuvre réalisée par les architectes Louis Simon, André Morisseau, et l'ingénieur René Sarger. L'étude technique de Sarger ne modifie que la courbe de l'intrados du dessin en forme de coquillage fourni par les architectes. La solution retenue pour couvrir une surface circulaire de 50 m de diamètre sans point d'appui, est celle d'une voûte sphérique ondulée en paraboloïdes sinusoïdaux. Les reports de charge sont concentrés dans les parties basses qui touchent le sol en treize points. L'ensemble de chaque voûte est considéré comme un arc à trois articulations. Ainsi, chaque voûte est comme une poutre à section sinusoïdale dans un sens et parabolique dans l'autre. Cette conception autorise un voile mince, dont l'épaisseur moyenne n'excède pas 10 cm.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Sarger René (ingénieur);Simon Louis (architecte);Morisseau André (architecte);Lafaille Bernard (ingénieur)