Marché couvert à Coulonges-sur-l'Autize

79160 Coulonges-sur-l'Autize - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5 Rue du Château 79160 Coulonges-sur-l'Autize

Eléments protégés :
Marché, à l'exclusion de l'extension des années 1960 (cad. AT 149) : inscription par arrêté du 28 octobre 1996

Historique :
Marché à charpente métallique construit au XIXe siècle pour accompagner le développement commercial des bourgs ruraux. Construction réalisée en deux temps : 1896-1898, puis 1901-1902. Des travaux concernant le décor en zinc et l'étanchéité de la couverture, sont réalisés en 1903. En 1909, les halles sont cimentées et la couverture refaite. Des réparations de couverture-zinguerie ainsi que quelques travaux de peinture et de vitrerie, sont entrepris en 1925-1927. En 1967, un bâtiment en béton est accolé à la face est des halles. Les pignons s'ouvrent par un portail en pierre surmonté d'un motif sculpté avec horloge et campanile. Sur les côtés, doubles colonnes en fonte surmontées d'un tympan en tôle avec motif rapporté en fonte, et alternance de pierre et de briques sur les pilastres. Au-dessus du soubassement en brique, fausses arcatures en fer forgé surmontant un rideau vitré. A l'intérieur, charpente triangulée portée par des colonnes en fonte prolongées par des consoles en fer.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Mongeaud (architecte);;Michelin A. (ingénieur)