Marégraphe à Marseille

Président-John-Fitzgerald-Kennedy (corniche) 174
13001 Marseille - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

174 Corniche du Président John Fitzgerald Kennedy 13007 Marseille

Eléments protégés :
Ensemble immobilier du marégraphe, avec l'appareil et les installations techniques (cad. E 5, quartier d'Endoume ; domaine public maritime naturel) : classement par arrêté du 28 octobre 2002

Historique :
Observatoire marégraphique muni d'un marégraphe totalisateur construit en Allemagne et installé en 1884. Il commence à fonctionner en 1885 et en 1897 le niveau Zéro, dit zéro du Nivellement Général de la France, est établi. L'ensemble est constitué d'un logement de gardien et du bâtiment du marégraphe qui présente la forme d'une chapelle. Une galerie sous-marine aménagée de façon à supprimer tout mouvement de houle conduit à un puits situé au niveau inférieur. A sa surface, un flotteur est relié par un fil de cuivre à l'appareil enregistreur situé au niveau supérieur. L'appareil est le seul subsistant en Europe, toujours en fonctionnement, qui enregistre le mouvement des marées et permet d'en connaître l'évolution.

REITZ (ingénieur)

Propriété d'un établissement public de l'Etat