Mémorial du Camp de Judes à Septfonds

82240 Septfonds - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

Historique :
Le camp de Judes est un des six camps d'internement ouverts durant l'hiver 1939 afin d'y regrouper une partie des 500.000 réfugiés espagnols républicains. Par la suite, il fut utilisé pour d'autres populations, notamment pour regrouper des familles juives avant leur déportation. Avec l'Armistice, il devint centre de démobilisation pour les volontaires étrangers. A la libération, des français accusés de collaboration furent internés dans ce camp avant sa fermeture. De ce lieu, seuls quelques vestiges demeurent et, en 1996, un Mémorial fut élevé à la limite des terrains historiques du camp.

Eléments protégés :
La parcelle portant le mémorial ainsi que le réservoir d'eau du camp qui s'y trouve (cad. A2 322, lieudit Fombal de l'Eglise) : inscription par arrêté du 9 septembre 2011

Caussade - Eglise Notre-Dame de l'Assomption
Caussade - Ferme de Labombardière