Mémorial de Pozières à Ovillers-la-Boisselle

80300 Ovillers-la-Boisselle - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

Eléments protégés :
En totalité, le mémorial britannique de Pozières (cad. Y 10) : inscription par arrêté du 27 octobre 2016

Historique :
Le mémorial de Pozières à Ovillers-La Boisselle, dit aussi « cimetière des colonnes », est dédié aux morts des IVe et Ve armées britanniques. Il contient les corps de plus de 2700 soldats, principalement britanniques et australiens, et fut inauguré en 1930. Dessiné par l'architecte britannique William Harrison Cowlishaw (1869-1957), avec des sculptures de Laurence A. Turner (1864-1957), il consiste en un cimetière entouré d'une vaste colonnade. Une grande croix, située au milieu de l'un des côtés du cimetière, domine l'ensemble.

XXe siècle