Mémorial sud-africain et Delville Wood Cemetery à Longueval

80360 Longueval - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

5 Rue de l'Afrique du Sud 80360 Longueval

Eléments protégés :
En totalité, le mémorial national sud-africain, comprenant le monument sud-africain et l'ensemble du parc mémorial du bois Delville, avec son tracé et ses allées, à l'exception du musée inauguré en 1986 à l'arrière du monument, et le Delville Wood Cemetery, suivant le plan annexé à l'arrêté (cad. X 36 ; ZD 7) : inscription par arrêté du 28 mars 2017

Historique :
Le mémorial national sud-africain réalisé par l'architecte Herbert Baker préfigure les mémoriaux indien de Neuve-Chapelle (Pas-de-Calais) et néo-zélandais de Tyne Cot à Passendale (Belgique). Il a été érigé sur le lieu du sacrifice de la brigade sud-africaine chargée de tenir le Bois Delville « coûte que coûte » dont seulement 143 rescapés furent relevés le 20 juillet 1916. Il est constitué d'une arche centrale surmontée d'une statue en bronze, due au sculpteur britannique Alfred Turner, conçue en 1926 et représentant Castor et Pollux tenant un cheval. Le cimetière de Delville Wood abrite 5523 corps dont 152 sud-africains.

Baker Herbert (architecte);Turner Alfred (sculpteur)