Métairie ronde à Terre-de-Bancalié

81120 Saint-Lieux-Lafenasse - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

5001 La Métairie Ronde 81120 Saint-Lieux-Lafenasse

Métairie (cad. D 125) : classement par arrêté du 30 janvier 1995

Historique :
Certains pensent qu'il s'agit d'une construction du XVIIIe siècle d'importation irlandaise. D'après le cadastre et par son architecture, la métairie ronde semble plutôt dater du XIXe siècle. Elle abritait une vingtaine de bovins et avait à l'époque comme annexe la ferme du Blanchissage. Par son plan circulaire, cette métairie s'apparente à un type d'architecture rurale usité pour le logement des bêtes, comme préconisé au XIXe siècle. Cette métairie comporte deux éléments : un hangar d'accès rectangulaire reposant sur des piliers en briques ; la rotonde comportant une grange circulaire voûtée au centre, une galerie annulaire communiquant avec la rotonde et ouvrant sur son pourtour sur des compartiments à bestiaux. Ces compartiments présentent des pans coupés qui donnent une forme polygonale au volume externe de l'édifice. Le voûtement de la galerie et des compartiments adopte un relief en dents de scie.

milieu XVIIIe siècle

André Louis (architecte)