Métropolitain, station Palais-Royal à Paris 1er Arrondissement

Palais-Royal (place du) ; Rivoli (rue de)
75001 Paris 1er Arrondissement - France

93 Rue de Rivoli 75001 Paris

Eléments protégés :
Entourage de l'accès situé place du Palais-Royal (élément non cadastré, se situant entre les parcelles AU 24 et AU 27) ; entourage de l'accès situé rue de Rivoli, côté musée du Louvre, vers la rue de Rohan (élément non cadastré, se situant face à la parcelle AH 1) ; entourage de l'accès situé rue de Rivoli, côté musée du Louvre, vers la place du Palais-Royal (élément non cadastré, se situant face à la parcelle AH 1) : inscription par arrêté du 12 février 2016

Historique :
Accès à la station du métro, dessinés en 1900 par l'architecte Hector Guimard pour la Compagnie générale du Métropolitain de Paris. La station est située sur la ligne 1 du métro, inaugurée en 1900. Les deux accès secondaires sont situés rue de Rivoli, contre le mur du Louvre. L'arrêté de protection porte sur l'ensemble des réalisations subsistantes de Guimard pour le métro.

GUIMARD Hector (architecte)

Propriété d'un établissement public de l'Etat