Mine antique de cuivre à La Bastide-de-Sérou

09240 La Bastide-de-Sérou - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

32 Ferme de Méras 09240 Nescus

Eléments protégés :
Mine antique de cuivre datable de la période gallo-romaine (cad. D 706) : classement par arrêté du 20 avril 1982

Historique :
Mine de cuivre antique de la période gallo-romaine ; datée grâce au matériel archéologique du Ier siècle avant Jésus-Christ pour le début de l'exploitation, et du milieu du Ier siècle de notre ère pour la fin de l'exploitation. Cette mine une fois abandonnée n'a pas été reprise les siècles suivants. Elle témoigne des méthodes d'exploitation antique, par les traces laissées, feu et coups de pointerolles, dans les niches d'extraction d'amas minéral de barytine de cuivre du réseau karstique.

Gallo-romain