Mine de la Pinouse à Valmanya

66320 Valmanya;La Bastide;Saint-Marsal;Montbolo - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

Eléments protégés :
Les vestiges des sites miniers de la Pinouse, de Roque Jalère et des Manerots ainsi que des installations liées au transport du minerai par la voie ferrée minière de la Pinouse entre les gares de Rapaloum et de Formentera (ensemble des vestiges de surface et installations au sol) en totalité, tels que délimités en rouge sur les cinq plans annexés à l'arrêté (cad. Valmanya C 205, 206 (cité minière, lieu-dit la Pinouse), 190 (poudrière), 186 (trémie, cantine-atelier, transformateur, lieu-dit Roque Jalère), 176 (plate-forme, trémie, tunnel, lieu-dit Rapaloum) ; La Bastide B 755 (maisonnette de la voie ferrée dite caseta du Bosc del Ouillat, lieu-dit Bosc de l'Ouillat), 753, 767, 906 (tunnels), 909 (trémie, citerne, lieu-dit les Manerots), 896, 897, 899 (plan incliné, trémies, four à griller, forge), 898 (cantine), 905 (maison du contremaître dite Casa del Rei), 885 (tunnel) ; Saint-Marsal B 74 (maisonnette de la voie ferrée dite caseta de Saint-Marsal), 82 (tunnel) ; Montbolo C 39 (trémie, four à griller, bâtiments divers, lieu-dit Gare de Formentera)) : inscription par arrêté du 10 décembre 2015

Historique :
La Pinouse est un lieu chargé d'histoire doublement symbolique : outre l'importance de l'activité minière dans le secteur depuis l'Antiquité jusqu'en 1931, il fut un haut lieu de la Résistance. La mine de la Pinouse est implantée sur le territoire de la commune de Valmanya, de même que l'exploitation de Roque Jalère et la gare de Rapaloum. Le site des Manerots se trouve sur la commune de la Bastide et, sur Saint-Marsal, se situent un tunnel ainsi qu'une maisonnette de la voie ferrée. Enfin, la gare de Formentère est localisée sur la commune de Montbolo. L'exploitation du fer dans le Canigou, remonte à l'Antiquité, connaisant un large développement avec les forges catalanes jusqu'à la fin du XIXe siècle, puis une exploitation industrielle au XXe siècle. Le site minier de la Pinouse est le plus connu d'un ensemble d'exploitations minières ayant fonctionné au début du XXe siècle.

XXe siècle

Propriété d'un établissement public ; propriété privée ; propriété de la commune