Monastère d'antonins et son moulin à Pondaurat

Monastère (rue du)
33190 Pondaurat - France

39 Le Bourg 33190 Pondaurat

Eléments protégés :
Façades et toitures de la partie à étage accolée au bras nord du transept de l'église et de la partie accolée au flanc sud de l'église, à l'exception de l'adjonction récente sise à l'angle sud-est du monastère (cad. AA 58) : inscription par arrêté du 12 juillet 1990 - Façades et toitures de l'ancien moulin à eau (cad. AA 25) : inscription par arrêté du 30 novembre 1990

Historique :
A la fin du XIIIe siècle, les religieux de l'ordre hospitalier des Antonins implantent à Pondaurat sur une des routes de Saint-Jacques-de-Compostelle, une commanderie avec église conventuelle, à laquelle ils attachent un moulin. Fortifié, celui-ci commandait le couvent et le pont péager auquel il est accolé. Le moulin en pierre de taille et moellon calcaire présente trois meurtrières, qui couvraient l'accès du pont-barrage, à sept arches et long de 13 m. Devenu propriété de l'ordre de Malte, puis vendu comme bien national, remanié à différente périodes, il reste en pleine activité jusqu'à la fin du XIXe siècle et fonctionne ensuite de façon réduite. Désaffecté au début des années 1960, il est réaménagé en habitation. L'équipement se réduisait à une paire de rouets en prise directe sur les meules.

XIIIe siècle, XVe siècle