Monument aux combattants à Clermont-Ferrand

place Salford
63000 Clermont-Ferrand - France

4 Avenue de Grande Bretagne 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Le monument aux combattants, en totalité, situé place Salford, non cadastré, tel que figuré en violet sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 28 décembre 2021

Description :
Conçu dans le même élan que le portique élevé au cimetière des Carmes consacré aux morts, mais dédié à la gloire des combattants auvergnats, ce monument tarde à trouver son emplacement, plusieurs implantations étant tour à tour proposées dans la ville. C'est finalement ce qu'on appelle alors le Rond-Point de l'Avenue Albert-Elisabeth qui est retenu, ce qui confère une véritable dimension urbaine à sa compréhension. Les résultats du double concours donnent Maurice Vaury vainqueur, qui reçoit la commande de l'ouvrage en 1921. Vaury déclare s'associer avec l'architecte Bernard « pour l'exécution de la partie architecturale ». Le projet sélectionné est décrit dans l'article 4 du traité de gré à gré : « Le monument sera construit au rond-point de l'Avenue Albert Elisabeth. Il aura une hauteur totale de 12 mètres, la face principale donnant sur l'Avenue Albert-Elisabeth. La pierre employée pour l'ensemble du Monument qui comprend un socle orné de trois bas-reliefs, surmonté d'une statue de soldat grenadier sera la pierre de Montpeyroux ou, à son défaut, la pierre de Volvic, assemblée avec son appareillage le plus grand suivant les possibilités de la pierre employée. Le massif intérieur du socle comprendra un remplissage de maçonnerie ordinaire de moëllons de Volvic (...) ». Le monument s'inscrit dans une giration qui nous invite à tourner autour, afin de saisir les étapes de la guerre comme un cycle de batailles - Marne, Verdun, Somme - menées par le poilu dominant cette composition pyramidale et saisi lui aussi d'un élan qui l'englobe dans un mouvement en spirale. Le piédestal - orné de hauts-reliefs identifiant les troupes en faction, chargeant ou touchées à mort - est lui-même supporté sur une architecture rappelant directement des casemates.

1ère moitié XXe siècle

Vaury Maurice (sculpteur);Bernard (architecte)