Monument aux marins morts pour la France durant la Première Guerre mondiale à Plougonvelin

pointe de Saint-Mathieu
29217 Plougonvelin - France

48 Place Saint-Tanguy 29217 Plougonvelin

Eléments protégés :
Le Monument aux marins morts pour la France durant la première Guerre mondiale en totalité (cad. E 1083) : inscription par arrêté du 15 avril 2015.

Description :
L'artiste réalise une oeuvre en pierre de Kersanton, constituée d'un massif vertical maçonné en grand appareil, de section carrée, haut de 17 m, couronné d'un buste colossal de femme léonarde en coiffe de deuil, représentation de la douleur morale du survivant. Les quatre faces du monument sont ornées de bas-reliefs évoquant la participation des marins de la Royale, de la Marchande et de la Pêche à la sauvegarde de la Patrie.

Historique :
Le monument est situé à l'extrémité de la pointe Saint-Mathieu, non loin de l'abbaye. Inauguré le 12 juin 1927, il constitue le premier élément du Mémorial national aux marins morts pour la France, qui comprend deux autres espaces aménagés au début des années 2000, l'Esplanade du souvenir français et le Cénotaphe aux marins dédié à lar mémoire des marins morts durant tous les conflits. L'édification de ce monument résulte de la proposition du ministre de la Marine Georges Leygues et de l'amiral Emile Guépratte, député du Finistère, d'ériger un mausolée destiné à glorifier la mémoire des marins de guerre et de commerce disparus au cours des hostilités (…) taillé face au large dans une des falaises de nos côtes et à un croisement de routes maritimes judicieusement choisi. La loi consacrant la construction du monument sur la pointe Saint-Mathieu est promulguée le 26 juillet 1923 par le président Millerand et le projet confié au sculpteur finistérien René Quillivic (1879-1969).

XXe siècle

Quillivic René (sculpteur)