Monument aux morts de la guerre de 1914-1918, dit aussi Monument aux morts de la Vallée à Barcelonnette

Trois-Frères-Arnaud (avenue des) 28
04400 Barcelonnette - France

Alpes de Hautes Provence [04] - Digne - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

10 Bis Place du 157eme Ria 04400 Barcelonnette

Eléments protégés :
Le Monument aux morts en totalité, y compris le square qui l'accueille (cad. AC 27, 28) : inscription par arrêté du 22 février 2010

Historique :
Le monument aux morts de la guerre de 1914-1918 de la vallée de l'Ubaye est situé à Barcelonnette et fut réalisé en 1922 par le sculpteur Paul Landowski et inauguré le 19 août 1923. Ce projet eut pour point de départ la volonté de regrouper sur un seul monument tous les enfants de la vallée, y compris de l'arrondissement. L'œuvre, précédée d'un square de forme triangulaire, est érigée sur un podium rendu accessible par d'imposantes marches. L'ensemble se détache d'un décor naturel constitué par les cimes des montagnes. Le monument est élaboré tel un mur de scène sur lequel se dressent deux poilus sculptés de manière réaliste et revêtus des costumes de fantassin et de chasseur alpin. Le groupe ainsi représenté semble se démarquer d'un mur en exèdre au milieu d'un couvert végétal.

Landowski Paul (sculpteur)