Monument aux morts de la guerre de 1914-1918 à Cannes

Pantiero (promenade de la) ; Liberté (allées de la)
06400 Cannes - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

9001 Promenade de la Pantiero 06400 Cannes

Eléments protégés :
Le Monument aux morts en totalité (cad. BS, domaine public, non cadastré) : inscription par arrêté du 22 février 2010

Historique :
Le statuaire Albert Cheuret fut chargé de traduire dans la pierre l'hommage rendu aux combattants. Inauguré le 11 novembre 1927, le monument est composé d'un haut piédestal de forme octogonale en pierre dure, sur lequel se dresse un groupe en bronze constitué de quatre soldats, un aviateur, deux fantassins et un marin brandissant triomphalement sur un bouclier une figure allégorique de la Victoire. Cette représentation est fréquente sur les monuments publics depuis la fin du XIXe siècle. Cependant, une touche d'originalité est apportée dans la façon de retranscrire les noms des morts pour la France, apposés en relief sur huit plaques de bronze occupant les côtés du piédestal. Au-dessus, les grandes batailles ou zones de la guerre sont mentionnées.

Cheuret Albert (sculpteur)