Monument aux morts de la guerre 1914-1918 à Pau

Pyrénées (boulevard des)
64000 Pau - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue Adoué 64000 Pau

Eléments protégés :
Le monument aux morts en totalité, ainsi que son environnement et les bornes (cad. BV, domaine public, non cadastré, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 21 octobre 2014

Historique :
Ce monument est réalisé, de 1924 à 1927, par l’architecte Henry Challe et le sculpteur Georges Vérez. Il représente la France victorieuse symbolisée par Athéna casquée et armée. Cette statue est posée sur un piédestal imposant, précédé d’une marche. Un bas-relief représentant une veuve et son fils est situé à l’arrière de l’édifice. De chaque côté, des piles cubiques portent les noms des batailles auxquelles a participé le 18ème régiment basé à Pau.

1ère moitié XXe siècle

Challe Henry (architecte);;Vérez Georges (sculpteur)