Monument aux morts de la guerre de 1914-1918, situé dans et aux abords du cimetière à Podensac

33720 Podensac - France

20 Cours du Général de Gaulle 33720 Podensac

Eléments protégés :
Le monument aux morts en totalité, avec son entourage côté rue, ainsi que le caveau et les canons côté cimetière (cad. C non cadastré, domaine public (côté rue) ; B 284 (côté cimetière), cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 21 octobre 2014

Historique :
Le monument est érigé en 1922-23, à l’angle du cimetière municipal. Côté rue, il est composé d’une stèle décorée d’une sculpture représentant une victoire ailée embrassant un soldat mourant. Côté cimetière, le monument se double d’un caveau destiné à regrouper les corps des soldats de Podensac rapatriés des champs de bataille. Il est entouré de canons qui ornaient le monument aux morts de 1870, toujours en place au centre-ville.