Monument aux morts de la guerre de 1914-1918 à Château-Arnoux-Saint-Auban

Résistance (place de la)
04160 Château-Arnoux-Saint-Auban - France

Alpes de Hautes Provence [04] - Digne - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

32 Avenue du Général de Gaulle 04160 Château-Arnoux-Saint-Auban

Le Monument aux morts en totalité (cad. AK 455) : inscription par arrêté du 22 février 2010

Historique :
Le monument aux morts de la guerre de 1914-1918 de Château-Arnoux fut initié dès 1921 mais il fallut attendre 1928 pour que ce monument soit enfin réalisé grâce au concours du sculpteur Alfred Salvignol. Le choix du sujet révèle une volonté affirmée de délivrer un message de paix. En effet, le monument offre le spectacle d'une mère meurtrie par le chagrin, au pied d'un obélisque, désignant la liste des morts à un jeune homme brisant un glaive sur ses genoux comme pour signifier «plus jamais ça». Un globe terrestre entouré d'un rameau d'olivier décore le sommet de l'obélisque et son socle porte, gravé, une inscription en latin «Pax, Vox Populi», suivie d'un poème d'inspiration pacifiste. A ce titre, cette œuvre est considérée comme un des rares monuments aux morts de la Grande Guerre de tonalité ouvertement en faveur du respect des Droits de l'Homme tant par le sujet que par les inscriptions.

Salvignol Alfred (sculpteur)