Monument aux morts de la guerre 1914-1918 à Mur-de-Barrez

12600 Mur-de-Barrez - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

15 bis Place de Monaco 12600 Mur-de-Barrez

Eléments protégés :
Le monument aux morts, en totalité, tel que délimité en rouge sur le plan cadastral annexé, situé place de Monaco, section AB, parcelle 345 : inscription par arrêté du 18 octobre 2018.

Description :
Le monument aux morts de Mur-de-Barrez se compose d'un haut-relief en bronze d'environ 3,50 m de haut, encadré par deux piliers en pierre noire de Volvic. Le poilu est représenté de face, au milieu d'une tranchée, les bras écartés, les mains ouvertes agrippant le sol. Casqué, il est vêtu de son grand manteau. Son visage est fermé et sévère. Sous ses bras étendus, sont notés les noms des 65 morts. A l'arrière plan, les ruines d'une église et des fils barbelés sont représentés en bas-relief. Le poilu est ici représenté comme le Christ en croix, venu sur terre pour sauver la Patrie. Son expression et le mouvement de ses mains expriment toutes les souffrances des soldats. La liste des morts est gravée directement dans le bronze.

Grandet Joseph (sculpteur);Vergnes Eugène (architecte);Rudier Alexis (fondeur)