Monument aux morts de la guerre de 1914-1918 à Lectoure

Gambetta (cours)
32700 Lectoure - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

6 Cours Gambetta 32700 Lectoure

Eléments protégés :
Le monument aux morts de la guerre de 1914-1918 en totalité, tel que délimité en rouge sur le plan cadastral annexé, situé cours Gambetta, section BY (parcelle non cadastrée) : inscription par arrêté du 18 octobre 2018.

Description :
Le monument aux morts de Lectoure se compose d'un obélisque haut de 7,60 m en granite avec sur le devant une grande victoire ailée tenant deux couronnes de lauriers à bout de bras. Elle est vêtue à l'antique et sa tête est couronnée de lauriers. A ses pieds, deux profils de soldats casqués sont sculptés en bas relief dans un cartouche. L'arrière de l'obélisque est orné du bas relief d'une lampe à huile et d'une grande palme. Les noms des soldats sont gravés sur les parois latérales.

Historique :
En 1923, le sculpteur Carlo Sarrabezzolles reçoit la commande du projet de monument en granit de Bretagne, dit "La Victoire". Une souscription a été lancée par le syndicat d'initiative de Lectoure et le Comité du monument aux morts qui récoltent 14 668 F. Un emprunt a été lancé par la ville pour compléter la somme nécessaire, 49 000 F. Le devis estimatif des travaux prévoit un monument en granit gris de Bretagne à ériger sur la place de l'hôtel de ville "se compose [...] à sa base des armes de la ville et d'un bas relief de deux têtes de poilus sur fonds d'or au-dessus d'une victoire, les ailes étendues élevant les couronnes dorées à la feuille, au-dessus des noms des morts inscrits en lettres gravées dorées sur les parois latérales tandis que sur sa face postérieure est sculpté un autel de la Patrie avec palme dorée à la feuille où la flamme du souvenir éternel brûle dans un caleil". Le monument est inauguré le 11 novembre 1923. Une grille de fer forgé a été ajoutée autour du monument en 1925. Le socle pyramidal a été agrandi en 1947 pour recevoir les hommages aux victimes de la Seconde guerre mondiale. Il a été déplacé Cours Gambetta en 2005.

1ère moitié XXe siècle

Sarrabezolles Carlo (sculpteur)