Monument aux morts de la guerre de 1914-1918 à Toulon

Gabriel-Péri (place)
83100 Toulon - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

20 Boulevard Général Leclerc 83000 Toulon

Eléments protégés :
Le Monument aux morts en totalité, y compris les grilles qui l'entourent (cad. CP 210) : inscription par arrêté du 22 février 2010

Historique :
Le monument commémoratif aux morts de Toulon se dresse face au palais de Justice. Le sculpteur Honoré Sausse est le lauréat du concours lancé par le comité du monument constitué dès la fin de la guerre. Sa réalisation va s'échelonner entre août 1924 et juin 1925 et son inauguration aura lieu le 28 juin 1925. Sa composition est originale, en pyramide à trois niveaux, précédée de deux volées d'escalier. Le monument présente, sur un bloc rectangulaire, un alignement de sept Poilus et marins surmontés d'une femme voilée. Appuyée à un massif rectangulaire, elle étend les bras au-dessus de deux chutes de laurier qui s'écoulent sur les bords du massif. Elle tient, sur le bras gauche, un bouclier, ce qui permet de la désigner comme l'allégorie de la France, affligée devant ses morts. Il s'agit d'une œuvre atypique par sa monumentalité ainsi que son dépouillement.

1ère moitié XXe siècle

Sausse Honoré (sculpteur)