Monument aux morts de la guerre de 1914-1918, dit aussi Monument aux morts du jardin des Doms, situé montée des Moulins, jardin du rocher des Doms à Avignon

84000 Avignon - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

9002 Place du Palais 84000 Avignon

Le Monument aux morts en totalité (cad. DK 853) : inscription par arrêté du 22 février 2010

Historique :
Le monument, situé à l'entrée du jardin du rocher des Doms, vient compléter le mausolée construit dans le cimetière Saint-Véran ainsi que les plaques en marbre portant l'inscription des 1073 morts apposée dans le hall de l'hôtel de ville. A la suite d'un concours national, le projet proposé par le sculpteur Louis Botinelly est adopté. Le monument se compose d'une figure féminine en marbre de Carrare représentant l'allégorie du Souvenir. Elle ne porte aucun attribut guerrier. De part et d'autre se déploient deux bas-reliefs symbolisant l'Enterrement d'un Poilu par ses frères d'armes et Vers la Victoire. Sur la face postérieure du monument, un autre relief représente la Douleur, une femme agenouillée devant un soldat mort. Ce monument aux morts de la guerre 1914-1918 est inauguré le 11 novembre 1924. Il s'agit d'une oeuvre originale, aux formes simples, proche du style Art Déco

Botinelly Louis (sculpteur)