Monument aux morts de la guerre de 1914-1918, dit aussi Monument du Sublime Réveil ou monument d'Eugène Piron à Salon-de-Provence

cimeitère Saint-Roch
13300 Salon-de-Provence - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

0 Allée de la Liberté 13300 Salon-de-Provence

Le Monument aux morts en totalité (cad. AH 1) : classement par arrêté du 13 septembre 2011

Historique :
Le site du cimetière présentait la particularité topographique d'être limité par une grande falaise contre laquelle le monument est adossé et creusé. Marius Conte-Devolx, banquier du Crédit commercial de France, fait construire un caveau au pied de la falaise pour y enterrer les dépouilles de morts de la Grande guerre. La présence de ce caveau facilite le choix de l'emplacement pour le monument dont le concours est lancé en 1923 par le banquier. Le sculpteur Eugène Piron est sélectionné en 1924. L'inauguration a lieu le 11 novembre 1925. Un parvis dont l'accès se fait par une longue marche, mène au monument. Ce parvis est délimité par deux alignements de cyprès. Il est constitué d'une brèche taillée dans la falaise, auparavant bordée sur toute sa longueur de chapelles et de monuments funéraires qui ont été remplacés par le monument. Ce dernier prend la forme d'une brèche trapézoïdale. Au centre est représenté le clairon du sublime réveil, tourné vers l'intérieur de la falaise. En ronde-bosse, il porte tous les attributs du Poilu (casque, vareuse, sac en bandoulière, gourde, guêtres, chaussures, bandes molletières, fusil). De part et d'autre, deux groupes de poilus sortent du rocher, représentés de manière évanescente, comme les mânes des défunts. En bas, un amoncellement de blocs épars porte les noms des morts de 14-18. Au sommet de la falaise est gravée la dédicace " A nos morts, 1914-1918 ".

Piron Eugène (sculpteur)