Monument aux morts de la guerre 1914-1918, situé en bordure de l'étang des Forges à Uza

40170 Uza - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Le monument aux morts en totalité (cad. C 418, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 21 octobre 2014

Historique :
Le monument fut érigé, en bordure du lac de la Forge, par Bertrand de Lur-Saluces, en 1926. L’ensemble du village (forges, écoles, logements des ouvriers, salle des fêtes), construit par la famille de Lur-Saluces, est le témoignage du paternalisme qui se développe au XIXe siècle. Monarchiste et catholique convaincu , le commanditaire fît appel au sculpteur Henri Charlier. L’édifice se présente sous la forme d’une lanterne des morts sculptée, dont le sommet est occupé par une statue de Saint-Louis.

Charlier Henri (sculpteur)