Monument aux morts à Saint-Martin-d'Estréaux

Pierre-Monot (place)
42620 Saint-Martin-d'Estréaux - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

1 Place du Puits 42620 Saint-Martin-d'Estréaux

Eléments protégés :
Le monument aux morts, en totalité, situé place Pierre-Monot, non cadastré, tel que figuré en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 28 décembre 2021

Historique :
Monument aux morts réalisé en 1922 avec des sculptures de Jean-Baptiste Picaud, sculpteur d'origine roannaise. Le monument présente deux particularités : y figurent des photographies sur émail des disparus, ainsi qu'un long texte pacifiste, gravé en 1928 à l'initiative du maire Pierre Monot. Ce texte stigmatise la guerre et ses horreurs : "Maudite soit la guerre et ses auteurs". Longtemps mal accepté par la population, le monument n'a été inauguré qu'en 1947.

PICAUD Jean-Baptiste (sculpteur)