Monument aux morts à Valence

parc Jouvet
26000 Valence - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

27 Avenue Leon Gambetta 26000 Valence

Eléments protégés :
Le monument aux morts de la Première Guerre mondiale, composé de ses trois éléments (double fût de colonne surmonté d'une Victoire ailée, y compris le dallage au sol conduisant au fût, groupe de trois stèles et cénotaphe), le monument aux morts de la Seconde Guerre mondiale et le monument aux déportés, aux internés et aux victimes de la barbarie nazie, situés dans le parc Jouvet, sur la parcelle n° 10 de la section CI du cadastre, tels que figurant en violet sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 25 mars 2022

Description :
Gaston Dintrat est installé à La Roche-de-Glun et à Valence, il rayonne à partir de ces lieux. Le monument de Valence (inauguré en 1929) est le seul où il est associé à un architecte d'envergure, Henri Joulie, Prix de Rome et architecte en chef des monuments historiques de la Drôme et de l'Ardèche à partir de 1920. Je vous montre deux de ses réalisations, une maison située 72 rue Victor-Hugo à Valence et la chapellerie Mossant à Bourg-de-Péage, inscrite en 2004. Ce monument se distingue car il s'inscrit dans une composition paysagère, au sein d'un parc labellisé jardin remarquable et il est composé de trois éléments : une double colonne surmontée d'une Victoire, une stèle avec le nom des soldats et le poilu figuré en gisant placé sous un édicule. Un dessin de l'architecte, provenant du fonds familial, ainsi qu'une photographie de la maquette, permettent de mieux comprendre la dimension paysagère et les aménagements voulus par l'architecte, occultés aujourd'hui par d'autres plantations et mobiliers divers. Dès l'origine, les deux vocations du parc, lieu mémoriel et lieu de loisirs, ont été mises en confrontation et parfois jugées difficilement compatibles. La Victoire est un repère dans le paysage urbain valentinois ; les armes de la commune sont figurées sur le soubassement. Outre les noms des soldats, la large stèle porte deux profils de poilu en médaille, l'un jeune, l'autre âgé, dus à Dintrat, comme toutes les parties sculptées du monument. Une structure invitant au recueillement est placée autour du gisant du poilu, lui-même abrité sous des dalles portées par des piliers. Le soldat est figuré grandeur nature ; malgré une grande stylisation des volumes, son équipement est bien reconnaissable, en particulier la sacoche qui sert d'appui à sa tête. Des feuilles de chêne et de laurier stylisées, d'esprit Art déco, ornent sobrement la structure qui abrite le gisant, figuration qui place l'oeuvre de Dintrat dans la généalogie des gisants depuis le Moyen-Age. Souvent les monuments sont dénaturés par des plaques apposées de manière anarchiques sur le monument de la Première Guerre mondiale. Ici, en revanche, deux autres stèles ont été réalisées dans le même esprit que celle de 1914-1918 : celle consacrée aux « déportés internés et aux victimes de la barbarie nazie » ornée d'un médaillon en bronze signé du sculpteur R.[aymond] Delamarre, et celle dédiée aux soldats de la Seconde Guerre mondiale.

1ère moitié XXe siècle

Joulie Henri (architecte);Dintrat Gaston (sculpteur)