Monument aux morts à Lodève

Résistance (allées de la)
34700 Lodève - France

6 Rue Eugène Taly 34700 Lodève

Eléments protégés :
Le monument aux morts en totalité (cad. AD 223) , y compris l'ensemble des aménagements architecturés réalisés autour de lui dans le jardin public, ancien jardin de l'évêché (cad. AD 224) : classement par arrêté du 29 mars 2005

Historique :
Le projet de Dardé est daté de 1919. La réalisation commence en 1921. L'inauguration se fait en 1930. En 1924, la construction est augmentée de la balustrade monumentale, avec grilles en fer forgé. Le monument est ensuite prolongé par deux ailes côté terrasse, avec une fontaine de part et d'autre. Le style allie symbolisme et réalisme. Quatre femmes debout à la tête du gisant symboliseraient le temps et les saisons. La veuve, de dos, s'effondre sur le corps du poilu gisant au sol. Deux écoliers portent les branches de laurier. De part et d'autre, des massifs de pierre aux angles marqués de masques aux yeux clos, portent les plaques de noms de défunts. Les deux fontaines portent des masques hilares exprimant la vie.

1ère moitié XXe siècle

Dardé Paul (sculpteur)