Monument aux morts à Vienne

place Pierre Semard
38200 Vienne - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

3 Place Pierre Semard 38200 Vienne

Eléments protégés :
Le monument aux morts situé place Pierre-Sémard (cad. non cadastré) : inscription par arrêté du 13 mars 2019

Description :
Le monument, inauguré en 1923, comprend une Victoire monumentale accueillant à bras ouverts les personnes entrant dans la ville par le cours Brilliet ; une inscription les interpelle : « Passant Souviens toi. / A la mémoire et à la gloire des combattants de la Grande Guerre ». Devant la Victoire est sculpté un soldat mort, figuré dans son linceul. Des soldats de différentes armes sont figurés en léger relief (souvent usé par les intempéries) tout autour du socle. Un soldat portant un blessé peut rappeler Enée portant Anchise lors de l'incendie de Troie. Sont figurés les tranchées et leur barbelé, souvenir du front pour le sculpteur, un char... Le revers reprend le communiqué écrit par Jean de Pierrefeu et lu par Pétain à la Chambre pour annoncer l'armistice en 1918.

Historique :
Suite à l'organisation d'un concours, le monument aux morts est réalisé par l'architecte Mathieu Forest et le sculpteur C. Grange, prix de Rome 1913, natif de la commune. La Ville choisit un emplacement frappant, au bout du cours Brilliet, à l'intersection avec le cours Romestang et la rue Victor-Hugo afin d'interpeller les passants et les visiteurs. Cependant, cette situation, sur un rond-point étroit, lui nuit aujourd'hui.

1ère moitié XXe siècle

Grange Claude (sculpteur);Forest Mathieu (architecte)