Monument aux morts à Chalon-sur-Saône

Légion-d'Honneur (esplanade de la)
71100 Chalon-sur-Saône - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

22 Quai Gambetta 71100 Chalon-sur-Saône

Eléments protégés :
En totalité le monument aux morts, situé sur l'esplanade de la Légion d'Honneur, le long du quai Gambetta, sur le domaine public non cadastré, section CK du cadastre, tel que délimité sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 30 septembre 2020

Description :
Le devis d'Alfred Rochette nous permet de décrire précisément le monument : « Ce monument sera exécuté en pierre de Pouillenay avec remplissage intérieur en maçonnerie ordinaire (...) Il sera décoré de la façon suivante : une frise de soldats contournant le monument aura comme fond des noms de batailles gravés, au centre, une figure ailée de la Victoire. Des inscriptions HONOR-GLORIA, A NOS MORTS POUR LA FRANCE, les dates 1914-1918, une croix de guerre, décorent la partie supérieure de la face principale. Sur la face postérieure un panneau est ménagé, il est destiné à recevoir la gravure des noms des soldats décédés avec, en fronton, l'inscription IN MEMORIAM ». Installé sur une place, le long du quai Gambetta, le monument aux morts de Chalon-sur-Saône se compose d'un vaste massif maçonné, sculpté sur ses quatre faces. La vie des soldats au front y est représenté : - sur le côté nord, les soldats dans la tranchée. - sur l'arrière, la liste des morts au combat est entourée à gauche d'une évocation de l'arrière et de la fabrication des armes ; à droite de l'aviation. - sur le côté sud, un blessé ou un soldat mort évacué du front. - sur l'avant du monument, une victoire et une frise de soldats partant au combat avec à l'arrière plan un tank et un bateau. Surmontant l'ensemble de ces scènes, les noms des grandes zones de combats de la Première Guerre mondiale sont indiqués, de la mer du Nord aux Dardanelles.

Historique :
Dans sa séance du 31 août 1920, le conseil municipal de Chalon-sur-Saône décide de la création d'un comité pour l'érection d'un monument aux morts « aux soldats de Chalon-sur-Saône morts pendant la grande guerre ». L'idée est alors d'installer le monument sur les quais. Le 4 novembre 1921, l'ingénieur en chef Conche répond au maire de Chalon-sur-Saône au sujet du déplacement de la route départementale, à l'emplacement du chemin de halage, afin de permettre d'installer, quai Gambetta, le futur monument aux morts. Le projet se poursuit et le sculpteur Alfred Rochette de Saint-Étienne est retenu. L'emplacement du quai Gambetta est validé par le conseil municipal du 21 décembre 1921. Le 8 juin 1923, le conseil municipal peut annoncer que le dossier est complet (les ressources ont été récoltées pour payer le monument) et « décide l'érection d'un monument aux Chalonnais morts pour la France ; fixe son emplacement sur le quai Gambetta, à la place du kiosque à musique actuel ; approuve le projet présenté par M. Alfred Rochette, statuaire à St Étienne, ainsi que le devis de la dépense... ». Le monument est réceptionné le 20 octobre 1926 en présence du maire, de membres du comité et de plusieurs architectes : Edmond Malo, André Lesne ; Chaumy et Pierre Boullier. L'exécution est louée mais il apparaît que l'allégorie n'est pas celle du projet validé. Le document de réception indique que : « cette modification est au dire de l'auteur Monsieur Rochette une amélioration de son œuvre, c'est d'ailleurs l'avis de Messieurs Tony Garnier, Architecte, Grand Prix de Rome et Larrivé, sculpteur, Directeur de l'École des Beaux-arts de Lyon ». Il est finalement inauguré le 1er novembre 1926

XXe siècle

Rochette Alfred (sculpteur)