Monument aux morts à Cuisery

place d'Armes
71290 Cuisery - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

32 Place d'Armes 71290 Cuisery

Eléments protégés :
En totalité, le monument aux morts de la ville, situé place d'Armes, face à la mairie (non cadastré) : inscription par arrêté du 1er août 2016. L'arrêté mentionne Pierre Curillon (1866-1954) comme auteur. Le rapport présenté à la CRPS du 17 décembre 2015 l'attribue à Alfred Rochette.

Historique :
Le monument se compose d'un vaste massif maçonné, sculpté sur ses quatre faces. La vie des soldats au front y est représentée. Sur le côté nord, les soldats dans la tranchée. Sur l'arrière, la liste des morts au combat est entourée, à gauche, d'une évocation de l'arrière et de la fabrication des armes ; à droite, de l'aviation. Sur le côté sud, un blessé ou un soldat mort évacué du front. Sur l'avant du monument, une victoire et une frise de soldats partant au combat avec, à l'arrière plan, un tank et un bateau. Surmontant l'ensemble de ces scènes, les noms des grandes zones de combats de la Première guerre mondiale, de la mer du Nord aux Dardanelles.

Rochette Alfred (sculpteur);Curillon Pierre (concepteur)