Monument aux morts à Montceau-les-Mines

place Communale
71300 Montceau-les-Mines - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

9001 Quai Général de Gaulle 71300 Montceau-les-Mines

Historique :
Le projet d'un monument aux morts remonte à 1916. Bourdelle est choisi pour sa réalisation. Dès 1919, il se fait envoyer des outils et des costumes de mineurs car il souhaite glorifier les morts à la guerre et le métier de mineur. Son monument se compose de plusieurs reliefs. L'ensemble est surmonté par une lampe de mineur qui est, pour lui, le symbole du souvenir des morts pour la patrie éternellement reconnaissante. Cette oeuvre est la dernière du sculpteur.

Eléments protégés :
En totalité, le monument aux morts de la ville et ses aménagements, situés place communale le long du quai du Général-De-Gaulle (non cadastré) : inscription par arrêté du 7 avril 2016

Bourdelle Auguste (sculpteur)

Blanzy - Château du Plessis