Monument aux morts à Aix-les-Bains

Square Alfred Boucher
73100 Aix-les-Bains - France

Savoie [73] - Chambéry - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

19bis Square Alfred Boucher 73100 Aix-les-Bains

Eléments protégés :
Le monument aux morts situé square Alfred-Boucher (cad. non cadastré) : inscription par arrêté du 24 mai 2019

Description :
"Le monument d'Aix-les-Bains est un des plus connus et publiés (par le service de l'Inventaire et l'archiviste municipal J. Lagrange) de la région. Dû également à A. Boucher (1922), il se compose d'un fût surmonté d'un groupe de soldats et de figures placées debout ou assises et appuyées sur ce support. Des poilus émergent du sol dans la partie inférieure du monument. Il est localisé square A. Boucher, dans un lieu d'entrée dans la ville, très passant. Il adopte une même technique de modelage sur ciment dont Boucher a laissé plusieurs témoignages à Aix. Les questions de sociabilité sont essentielles dans le choix de Boucher, qui a établi sa résidence estivale à Aix ; le maire va jusqu'à annuler le concours lancé pour opter pour Boucher dans la réalisation du monument. Boucher est également représenté dans les collections du musée municipal. Ce monument à « la Victoire » représente de manière réaliste les soldats : les poilus émergeant des tranchées au pied du spectateur, les quatre armes au sommet du fût, ainsi que des soldats alternant avec deux groupes assis. L'artillerie et l'armée de l'air sont représentées chacune par deux soldats avec des attributs spécifiques (fusil, hélice) ; entre eux sont intercalés deux groupes assis au pied du fût : l'Alsace et la Lorraine d'un côté et la Savoie soutenant un soldat blessé de l'autre. Boucher avait modelé les bustes de l'Alsace et de la Lorraine et avait offert l'ensemble à un ami. Ce groupe est désormais situé dans l'espace public, rue Claude-Seyssel, à quelques rues du monument lui-même. N'ayant pas été restauré, il témoigne du travail de modelé de Boucher et de la « texture » de ses œuvres. Il appartient à une SCI. Il est proposé qu'il soit intégré à la mesure de protection. Le monument a subi les outrages du temps et plusieurs restaurations, plus ou moins respectueuses. Malheureusement la dernière en date (2014) a consisté en un hydrogommage et un microsablage absolument pas adaptés à la technique de Boucher, gommant les détails, et en une mise en polychromie inadéquate."

1ère moitié XXe siècle

Boucher Alfred (sculpteur)