Monument aux morts, situé dans le cimetière de l'église Saint-Pierre à Saint-Pol-de-Léon

Port (rue du)
29250 Saint-Pol-de-Léon - France

2 Place Saint-Pierre 29250 Saint-Pol-de-Léon

Monument aux morts (cad. AM 33) : inscription par arrêté du 23 juillet 1997

Historique :
Le monument aux morts, dont la construction a été décidée dès le 8 septembre 1914, a réutilisé un ensemble religieux préexistant et se compose de trois éléments : un calvaire et une exèdre ornée d'un chemin de croix réalisés après 1875 par le sculpteur Larhantec pour remplacer la croix de bois du cimetière, le monument à proprement parler, conçu par l'architecte Chaussepied et réalisé par René Quillivic. Il est daté 1919 et a été inauguré le 21 mars 1920. Il s'agissait alors du premier monument aux morts inauguré dans le Finistère. Inspiré du thème du gisant bourguignon, il est constitué d'une dalle portée par quatre femmes en costumes locaux supportant un soldat agonisant.

2e moitié XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Chaussepied Charles (architecte);;Larhantec (sculpteur);;Quillivic René (sculpteur)