Monument au bailli de Suffren dit aussi le bateau de Suffren à Istres

chemin du Port
13118 Istres - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

0 Promenade Marius Argeme 13800 Istres

Le monument en totalité (cad. CX 31) : inscription par arrêté du 23 juillet 2009

Historique :
Il s'agit d'un rocher détaché de la falaise faisant partie de la propriété de campagne de la famille de Régis, à la fin de l'ancien régime. Le père Roch de Régis, jésuite, fait tailler par Denis entre 1785 et 1789, un rocher en mémoire de son parent le bailli de Suffren. Une gravure de 1790 montre la partie arrière d'un navire au fond d'un paysage arboré dont le premier plan présente une pergola agrémentée d'une fontaine. Un escalier taillé dans la partie latérale du rocher évoque la coupée. L'étambot ou la poupe du navire est marqué par un parapet fait de pierres taillées maçonnées.

Denis (sculpteur)

Propriété d'un établissement public