Monument à Clovis Hugues à Embrun

Archevêché (place de l')
05200 Embrun - France

Hautes Alpes [05] - Gap - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

1 Promenade de l'Archevêché 05200 Embrun

Le monument (cad. AB 480) : inscription par arrêté du 23 juillet 2009

Historique :
Clovis Hugues fut à la fois homme politique, poète et félibre. Son monument commémoratif, érigé en 1909, est dédié prioritairement au poète. Un piédestal en forme d'obélisque est situé au centre d'un banc incurvé. Le piédestal porte un buste en bronze du poète, et un feuillet gravé d'un sonnet à la ville d'Embrun. Sur la partie droite du banc, un groupe sculpté représente une jeune fille assise lisant un livre à un garçon debout devant elle. Le piédestal et le feuillet sont dus au sculpteur Ferdinand Faivre. Le buste et le groupe sont l'oeuvre de Jeanne Royannez-Hugues, veuve du défunt et sculpteur. Ses petits-enfants ont servi de modèle pour le groupe sculpté.

Faivre Ferdinand (sculpteur);;Royannez-Hugues Jeanne (sculpteur)