Monument commémoratif dit des Basques à Craonnelle

02160 Craonnelle - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

57 La Grosse Montagne 02160 Craonnelle

Le monument (cad. ZA 5) : inscription par arrêté du 17 juin 2003

Historique :
Le Monument des Basques, situé entre Hurtebise et Craonne, a été élevé en mémoire de la 36e division d'infanterie en majorité composée de mobilisés originaires des Basses-Pyrénées. Elle combat à plusieurs reprises sur le Chemin des Dames et fait figure de division martyre en raison de l'importance des pertes qu'elle subit. En septembre 1914, la 36e DI tente de conserver les positions françaises sur la crête du Chemin des Dames mais en vain. Du 4 au 6 mai 1917, elle prend d'assaut le plateau de Californie et réussit à l'occuper. Les pertes sont telles que deux brigades doivent être supprimées faute d'effectif. Après une courte période de repos, la 36e DI remonte en ligne et subit une forte contre-attaque allemande les 3 et 4 juin 1917. Le Monument des Basques est dû à l'initiative des anciens combattants du sud-ouest de la France. Les souscriptions publiques et les subventions des communes basques ont financé sa construction. Le monument est inauguré le 30 septembre 1928. Forest, l'architecte et Grange, le sculpteur sont des anciens combattants. Ils ont utilisé la pierre de Souppe, matériau utilisé pour la construction de l'Arc de Triomphe et du Sacré-Coeur de Montmartre. A la base d'un obélisque de 14 mètres, des couronnes de lauriers portent le nom des départements d'origine des combattants de la 36e DI. Les faces latérales sont ornées du monogramme de la division. Au pied de cette stèle, un basque en costume traditionnel embrasse du regard le théâtre des glorieux faits d'armes de la 36e DI.

1ère moitié XXe siècle

Grange Claude (sculpteur);Forest Mathieu (architecte)