Monument commémoratif d'un massacre de protestants dénommé La Pierre plantée. à Fontrieu

81260 Castelnau-de-Brassac - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

5759 Le Bez de Fonbonne (Castelnau-de-Brassac) 81260 Fontrieu

Eléments protégés :
Le monument commémoratif d'un massacre de protestants, dénommé « la Pierre Plantée » (cad. A 470, lieu-dit Peyre Plantade) : inscription par arrêté du 3 juin 2015

Description :
Les quatre faces de l'obélisque sont gravées des Ecritures, symbole de l'importance de l'écrit dans la religion protestante.

Historique :
Ce menhir ou pierre plantée est un lieu palimpseste, il regroupe plusieurs lieux de mémoire depuis le menhir au monument commémoratif. Au départ, depuis 1685 jusqu'au début du XIXe siècle, c'est un Désert où les protestants se sont réunis.

XXe siècle